STUABで無水カレー
今日はチキンカレーを作りました。
チキンカレーと言ってもSTUABの鍋を使っての無水カレーです。
まず鍋一杯の野菜を切ります。
玉葱と人参で殆ど埋まります
それらをオリーブ油でゆっくりと炒めます。
少しジュージューいってきたらここで呼び水を少し入れますワンカップ位かな。
そして蓋をして10分
その間にトリムネ、モモ肉を各一枚を一口台に切ってフライパンにバターをタップリ入れて塩コショウで焼き色が付くまで炒める❗️
そしてさっきの鍋に投入
よく混ぜて蓋をして更に20分~30分
普通なら焦げちゃうところだけどSTUABの鍋の気密性は物凄いです。
殆ど蒸気が漏れないんです。
あと秘密はこの鍋裏のボチボチ
このボチボチに蒸気が当たると直ぐに下に落ちるのです
さて見てみよう🙂
こんなに野菜の水分が出るのです😉
あとはじゃが芋とカレールウを入れて完成❗️
あとはいつも通りタッパーに入れて冷凍して保存食にも。
あっ決してSTUABのまわし者ではありませんので(笑)
では今日も美味しくいただきます🍴🙏
チキンカレーと言ってもSTUABの鍋を使っての無水カレーです。
まず鍋一杯の野菜を切ります。
玉葱と人参で殆ど埋まります
それらをオリーブ油でゆっくりと炒めます。
少しジュージューいってきたらここで呼び水を少し入れますワンカップ位かな。
そして蓋をして10分
その間にトリムネ、モモ肉を各一枚を一口台に切ってフライパンにバターをタップリ入れて塩コショウで焼き色が付くまで炒める❗️
そしてさっきの鍋に投入
よく混ぜて蓋をして更に20分~30分
普通なら焦げちゃうところだけどSTUABの鍋の気密性は物凄いです。
殆ど蒸気が漏れないんです。
あと秘密はこの鍋裏のボチボチ
このボチボチに蒸気が当たると直ぐに下に落ちるのです
さて見てみよう🙂
こんなに野菜の水分が出るのです😉
あとはじゃが芋とカレールウを入れて完成❗️
あとはいつも通りタッパーに入れて冷凍して保存食にも。
あっ決してSTUABのまわし者ではありませんので(笑)
では今日も美味しくいただきます🍴🙏