洋風茶碗蒸し
茶碗蒸しが好きです
最近寝ていて、ふと茶碗蒸しを洋風にしたらどうかな?って思いました。
そしてイロイロ試行錯誤をして美味しいレシピ完成しました。
まず洋風だと具材は何が良いかな?って考えて゛シーフード゛がベストかと。
あとは気ままにキノコ、玉葱などの野菜ちゃん達。
でも味つけが今一で、具材を予めバター炒めすることを思い付きました。
ベビーホタテ、エビ、甘塩たら、占地、を器に合わせてバターで炒め焦げ目をつけます。
そして器に投入。
茶碗蒸しの味付けは
玉子二個に対して固形ブイヨン1個をお湯で溶かして、また冷やします。
それを300CC
そして牛乳を80CC~100CC
味は塩をほんの少しにお好みで粗挽きのペッパーを一降り~二降り。
そしてそれも器に投入。
あとは普通に蒸すだけ
因みに僕は沸騰したお湯にアルミ箔て蓋をして投入。
約2分後に弱火~中火で8分
蓋をそっと開けてうっすら上澄みが出てたら蒸し上がり✋
牛乳ってクリーミーで洋風っぽくなるんですよね^^;
茶碗蒸しまたこれからもアレンジしてここで書きますね~☺
今度は娘達にもご馳走しようかと思い貯まったTpointを使い通販で新しい器を買っちゃいました^^;
お料理ハマると止められませんね~
最近寝ていて、ふと茶碗蒸しを洋風にしたらどうかな?って思いました。
そしてイロイロ試行錯誤をして美味しいレシピ完成しました。
まず洋風だと具材は何が良いかな?って考えて゛シーフード゛がベストかと。
あとは気ままにキノコ、玉葱などの野菜ちゃん達。
でも味つけが今一で、具材を予めバター炒めすることを思い付きました。
ベビーホタテ、エビ、甘塩たら、占地、を器に合わせてバターで炒め焦げ目をつけます。
そして器に投入。
茶碗蒸しの味付けは
玉子二個に対して固形ブイヨン1個をお湯で溶かして、また冷やします。
それを300CC
そして牛乳を80CC~100CC
味は塩をほんの少しにお好みで粗挽きのペッパーを一降り~二降り。
そしてそれも器に投入。
あとは普通に蒸すだけ
因みに僕は沸騰したお湯にアルミ箔て蓋をして投入。
約2分後に弱火~中火で8分
蓋をそっと開けてうっすら上澄みが出てたら蒸し上がり✋
牛乳ってクリーミーで洋風っぽくなるんですよね^^;
茶碗蒸しまたこれからもアレンジしてここで書きますね~☺
今度は娘達にもご馳走しようかと思い貯まったTpointを使い通販で新しい器を買っちゃいました^^;
お料理ハマると止められませんね~